Стивен Кинг

Англ. имя: Stephen King

Дата рождения: 21 сентября, 1947 • дева • 62 года

Место рождения: Портлэнд, Мэн, США

Семья: Табита Кинг... трое детей

Рейтинг актера:

 (голосов: 18; Рейтинг: 9.72)

Стивен Кинг биография, фильмография, фото, обои

Когда Стивену было два года, его отец вышел из дома за сигаретами и не вернулся. Его судьба так и осталась невыясненной. Кинг начал карьеру писателя в январе 1959 года, когда вместе со старшим братом Дэйвидом решил издавать собственную местную городскую газету.

В 1960 году он с другом Крисом Чесли (англ. Chris Chesley) опубликовал несколько коротких рассказов в самодельном сборнике «Люди, места и вещи» (англ. People, Places and Things). Через год была опубликована вторая книга, «Звёздные захватчики» (англ. The Star Invaders).

В 1966 году Кинг закончил среднюю школу и поступил в университет штата Мэн, где познакомился со своей будущей женой — Табитой Спрюс. В 1970 году он закончил университет со степенью бакалавра, и его признали негодным к военной службе. Первое время семья испытывала финансовые трудности, они жили на зарплату Кинга в прачечной, студенческую ссуду жены и редкие гонорары Кинга за публикации рассказов в журналах. В это время у них родились сын и дочь.

Осенью 1971 года Кинг начал работать учителем английского языка в школе в городе Хэмпден (штат Мэн). Его жена нашла в мусорной корзине черновик романа «Кэрри», который Кинг посчитал неудачным, и настояла, чтобы Кинг дописал его.

В 1974 году издательство «Doubleday» опубликовало роман «Кэрри», за который Кинг получил аванс в $2,500. Затем издательство продало авторские права на «Кэрри» издательству «NAL» за $400,000, из которых половину получил Кинг, что позволило ему оставить работу в школе. Осенью 1974 года Кинг переехал в Боулдер, штат Колорадо, где он жил в течение года, и за это время написал роман «Сияние».

В конце 1970-х годов Кинг под псевдонимом Ричард Бахман издал свой ранний роман «Смириться с этим» под названием «Ярость».

В 1982 году появляется книга «Стрелок» — первый роман из цикла «Тёмная Башня».

В 1989 году Кинг подписал контракт с издательством «Викинг», по которому должен был получить $35 млн. за четыре следующие книги, однако в 1997 году расторгнул его, поскольку планировал получить $17 млн. за книгу «Мешок с костями». Для этого он заключил новый контракт с издательством «Саймон энд Шустер», по которому получил $8 млн. аванса за книгу, и 50% доходов от продаж.

В 1999 году Кинга сбила машина. Писатель получил серьёзные травмы. Это событие он впоследствии описал в своих мемуарах («Как писать книги») и в седьмой части «Тёмной Башни» («Тёмная Башня»). Кинг также принял участие в создании мини-телесериала из пятнадцати серий под названием «Королевский Госпиталь», в котором фигурирует похожее событие.

В 2009 году Стивен Кинг наконец опубликовал роман «Под куполом», который он два раза безуспешно пытался написать в 1970-х и 1980-х годах.


Ричард Бахман и Клаудия Бахман


Некоторые произведения Стивен Кинг опубликовал под псевдонимом Ричард Бахман (англ. Richard Bachman) — книги «Ярость», «Долгая прогулка», «Дорожные работы», «Бегущий человек», «Худеющий», «Регуляторы», и «Блейз».

У этого псевдонима есть вымышленная биография. Книги Бахмана, якобы покойного (скончавшегося от «рака псевдонима»[1]), были изданы его также вымышленной вдовой, Клаудией Иннес Бахман. Интересно, что Клаудия упоминается в цикле «Тёмная Башня» как автор книги «Чарли Чу-Чу» в ключевом мире (в других мирах автор — вымышленная Берил Эванз). В книге её имя пишется иначе (Клаудия-и-Иннес Бахман — 19 букв), так как она является частью ка-тета девятнадцати. Можно сказать, что и Клаудия Бахман — также псевдоним Кинга.

Фильмография



Снимался в фильмах: Дневники мертвецов,

Интересные факты

Его дочь Наоми женилась на 54-летней лесбиянке по имени Тандека. Тандека — школьный учитель теологии. Свадьба состоялась в Нэшвилле, Теннеси, в июне 2000 года.

304-страничный роман «Бегущий человек» Кинг написал всего за 10 дней.

Владеет тремя радиостанциями в Мэйне.

В 1992 году супруги Кинг вложились в постройку стадиона «Мэнсфилд», а в 2002 году Стивен сделал первый «питч» на матче-открытии Международной сеньор-лигии по бейсболу.

Стивен обмолвился как-то раз, что его любимые фильмы ужасов — «Ловушка для туриста»(1979) и «Неизвестная тварь» (1983).

Фанат бейсбольного клуба «Ред Сокс».

Лечился от алкогольной и кокаиновой зависимостей.

В 1988 году получил предложение написать сценарий и самостоятельно снять фильм «Кошмар на улице Вязов-5».

В юношеском возрасте Кинг собирался отправиться добровольцем во Вьетнам, но матери удалось настоять на том, чтобы он  сперва получил высшее образование. В итоге Стивена так и не взяли в армию из-за его сложностей со зрением и плоскостопия.

Романы «Ярость» и «Долгая прогулка» были написаны Кингом ещё до того, как он начал работать над «Кэрри», но в силу различных обстоятельств он довольно продолжительное время не мог их напечатать.

В 1999 году Кинг стал жертвой нелепого ДТП — молодой парень отвлёкся из-за ехавшей с ним в фургоне собаки и сбил прогуливавшегося возле шоссе писателя. Последствия Стивен ощущает до сих пор — дают о себе знать бывшие сломанными рёбра, нога и повреждённое лёгкое.

Стивен Кинг поставил как режиссёр фантастическую ленту «Максимальное ускорение» по мотивам собственного рассказа «Грузовики».

Когда Стивену было 2 года его отец вышел из дома за сигаретами и не вернулся. Его судьба так и осталась невыясненной.

Книга Кинга «Ярость» была изъята из продажи, когда в Канзасе стали происходить реальные случаи стрельбы в школе, у малолетнего преступника, убившего троих своих одноклассников, нашли издание этой книги, после чего сам автор решил изъять книгу из продажи.

На заре своей литературной деятельности, Кинг, разочаровавшись в неудаче своих рассказов, хотел бросить литературу, но его отговорила жена.

Фотографии

Стивен Кинг
Стивен Кинг

Стивен Кинг

Стивен Кинг

Стивен Кинг

Стивен Кинг

Стивен Кинг

Стивен Кинг

Стивен Кинг

Обои

Стивен Кинг


Добавить свой комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

Вы также можете добавить комментарий, используя аккаунт ВКонтакте: